Щекинская ГРЭС 

Щекино

Вакансии

1 активная вакансия

Сферы деятельности

Энергетика

Я хочу тут работать
×

Щекинская ГРЭС 

ООО «Щекинская ГРЭС» расположена в г.Советск Щекинского района.

ГРЭС занимается производством тепловой и электрической энергии, деятельность по продаже электрической энергии (мощности), деятельность по поставке тепловой энергии, деятельность по транспортировке тепловой энергии.

Численность работающих - 290 человек.

Установленная мощность Щекинской ГРЭС – 400 МВт.

Основной потребитель вырабатываемой здесь тепловой энергии – жилой фонд и социальные объекты Советска, предприятия города.

История:

В марте 1946 года Наркомат электростанций СССР обратился в Тульский облисполком с просьбой об отводе земли для строительства мощной Новоподмосковной ГРЭС «со всеми сооружениями в районе деревни Крюковка Щекинского и Дедиловского района». Площадка для будущей Щекинской ГРЭС находилась в самом центре Подмосковного угольного бассейна. Для нужд электростанции было создано искусственное водохранилище объемом двадцать один миллион кубометров с зеркалом охлаждения шесть квадратных километров. Для обеспечения стройки электричеством от шахты № 2 подвели линию электропередачи (ЛЭП).

В июне 1948-го был заложен фундамент главного здания ГРЭС. Специалисты-энергетики ехали сюда со всех концов Советского Союза. В числе первых прибыл на строительство станции будущий главный инженер ГРЭС В.А. Крыжановский. «Станция мощная, пусковая», - напутствовали его в министерстве. Да, это было весьма важное звено в энергетической системе Мосэнерго.

Станция строилась ударными темпами. Шесть первых турбин смонтировали всего за год. В июле 1950-го турбогенератор № 1 мощностью 35 мегаватт (дал первый ток). Оборудование монтировали параллельно со строительными работами. В машзале еще не было ни крыши, ни торцевой стены, а машины уже стояли на фундаментах. В том году мощность ГРЭС составила 140 МВт, и возник вопрос о сооружении второй очереди.

История станции неразрывно связана с историей Советска. Именно ГРЭС обязан город своим появлением. Первые дома, учреждения социально-культурной сферы здесь строили энергетики.

К концу 1965 года после ввода двух энергоблоков по 200 мегаватт каждый она стала самой мощной тепловой станцией страны и Европы с суммарной мощностью 1065 мегаватт.

Семидесятые и восьмидесятые годы стали временем масштабной реконструкции.

На электростанции работают два энергоблока по 200 мегаватт каждый и два котла типа 67 СП

 

Вакансии компании

Вакансии в текущем регионе: Юго-Центральный округ1